» » 175 лет со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского

175 лет со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского

175 лет со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского31 марта по старому календарю, или 12 апреля по новому, 1839 года родился Николай Михайлович Пржевальский, российский путешественник и натуралист, исследователь Центральной Азии и Дальнего Востока.

Пржевальский Н.М. родился на Смоленщине, в имении Кимборово Ельнинского уезда (на сегодняшний день Починковский район). Мать Пржевальского после смерти мужа поселилась с ним в усадьбе Отрадное, построенной вблизи Кимборова. «В течение всей своей жизни Пржевальский не прерывал связи со своею родиною на смоленщине, с тем близким ему уголком родной земли, где прошло его детство, где природа в его юношеские годы выработала из неговсе то, что сделало его одним из выдающихся деятелей своего отечества и своего времени» (П.П.Семенов-Тяншанский).

Николай Михайлович Пржевальский первым дал географическое описание Уссурийского края (на сегодняшний день это территории Приморского и части Хабаровского краев), его растительного и животного мира, природы, климата, занятий и быта местных жителей и поселенцев. За 4 экспедиции по Центральной Азии, составившие в общей сложности почти десять лет, подробно описал эти края в своих сочинениях («Монголия и страна тангутов», «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор») и дневниковых записях. Самой большой заслугой ученого является исследование хребтов Северного Тибета, горной системы Кунь-Луня, бассейнов Куку-Нора и Лоб-Нора и истоков Желтой реки. Николай Пржевальский открыл целый ряд новых, ранее неизвестных, форм животных, среди которых были знаменитая лошадь Пржевальского, дикий верблюд, гималайский медведь, а также собрал большие ботанические и зоологические коллекции. С помощью быстрого высушивания растений на солнечном свете добивался лучшего сохранения ими свежести красок. Им была разработана методика метеорологических наблюдений.

Пржевальский относился равнодушно к чинам и наградам. Страстью путешественника всегда была охота. «Обыкновенно я помещался на носу лодки и постоянно посылал приветствия всем встречающимся тварям то из ружья, то из штуцера, смотря по расстоянию. Часто также случалось, что, заметив где-нибудь в стороне сидящего на вершине дерева орла, я приказывал лодке привалить к берегу и сам шел подкрадываться к осторожной птице. Такие остановки как нельзя более задерживали скорость езды; мой товарищ-пассажир сто раз каялся, что поехал со мной; я сам давал себе обещание не вылезать больше из лодки и не ходить в сторону, но через какой-нибудь час вновь замечал орла или аиста, и вновь повторялась та же история», — написал сам путешественник.

Пржевальский собрал на озере Ханка и Уссури «единственную в своем роде коллекцию, настолько полно представлявшую орнитологическую фауну этой интересной окраины нашего отечества, что последующие многократные изыскания лишь немного изменили и дополнили полученные результаты», — сказал Александр Штраух, российский академик.

На Уссури Николай Пржевальский открыл тропическое пальмовидное растение диморфант и чёрного зайца.
12.04.2014

Похожие статьи

Отзывы:

Имя:* E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:

К какому району Смоленской области относится посёлок Пржевальское?
Ответ:*

Введите код: *